Isabel
Rodríguez Díaz
Universidad
Tecnológica de Santiago, UTESA – Moca
Rafaela
Obispo
Dirección
Provincial Salud-Espaillat
Joel
Camilo
Dirección
Provincial Salud-Espaillat
RESUMEN
Las enfermedades
transmitidas por alimentos son un problema de salud pública que produce daños
importantes a la salud, afecta el turismo, influye en la economía, y trasciende
fronteras. Son un conjunto de enfermedades producidas por ingestión de un
alimento, incluido el agua, que puede estar contaminado por diversos agentes,
como bacterias, químicos o parásitos. El objetivo de esta investigación es la
de conocer la magnitud de la aparición de un cuadro de enfermedades
transmitidas por alimentos en dos liceos de tanda extendida del municipio de
Moca, República Dominicana, cuya notificación se hizo a partir de publicaciones
en medios de comunicación y la caracterización de los casos en tiempo, lugar y
persona. Se hizo un estudio descriptivo transversal que incluyó a los
estudiantes que ingirieron alimentos procedentes de un mismo suplidor. Los
datos se analizaron en Excel y Epi-Info 3.5, presentado en tablas. Se
calcularon porcentajes, tasas y proporciones.
Artículo completo próximamente en: Revista Utesiana en Ciencias de la Salud
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