viernes, 23 de octubre de 2015

Casos de Enfermedad Transmitida por Alimentos en Liceos de Moca, República Dominicana











Isabel Rodríguez Díaz
Universidad Tecnológica de Santiago, UTESA – Moca

Rafaela Obispo
Dirección Provincial Salud-Espaillat

Joel Camilo
Dirección Provincial Salud-Espaillat

RESUMEN

Las enfermedades transmitidas por alimentos son un problema de salud pública que produce daños importantes a la salud, afecta el turismo, influye en la economía, y trasciende fronteras. Son un conjunto de enfermedades producidas por ingestión de un alimento, incluido el agua, que puede estar contaminado por diversos agentes, como bacterias, químicos o parásitos. El objetivo de esta investigación es la de conocer la magnitud de la aparición de un cuadro de enfermedades transmitidas por alimentos en dos liceos de tanda extendida del municipio de Moca, República Dominicana, cuya notificación se hizo a partir de publicaciones en medios de comunicación y la caracterización de los casos en tiempo, lugar y persona. Se hizo un estudio descriptivo transversal que incluyó a los estudiantes que ingirieron alimentos procedentes de un mismo suplidor. Los datos se analizaron en Excel y Epi-Info 3.5, presentado en tablas. Se calcularon porcentajes, tasas y proporciones. 

Artículo completo próximamente en: Revista Utesiana en Ciencias de la Salud

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